Радио МИР


18.02.2010-2013




Проект закрыт.



Спасибо за интерес.


Выбери свой цвет!

 
 

  

Блоги ведущих радио МИР

Это старая версия блогов радио МИР. На данный момент функционируют обновлнные блоги. Перейти.

Личность



Алёна Саркисян





Мысли




Соседи!

Меня дико задолбал шумный сосед. Казалось бы, проблема банальна, ан нет: дело даже не в шуме, а в том, что сосед не соответствуют стандарту «шумных».

Как вы думаете, какой тип соседей может шуметь сильно, систематически и безнаказанно? Студиозусы, проводящие от сессии до сессии время в шумных вечеринках? Алкоголики, устраивающие скандалы с воплями и битьём посуды? Меломаны, репетирующие басовые партии по ночам? А вот и не угадали. Главный ужас — пожилая интеллигентно выглядящая бабушка, страдающая возрастной тугоухостью и возрастной же бессонницей. Дни и ночи напролёт она держит включённым телевизор: сериалы она смотрит, в остальное же время «ящик» включён, очевидно, для фона. Сериалы и концерты отечественных юмористов, жареные новости и мистическая чушь, эротика и музыкальные клипы, — одинокой бабушке всё равно, чем разнообразить свою жизнь. Её древние уши уже почти не слышат, так что бабушка выкручивает громкость подаренного внуками телевизора на такую громкость, что слышно даже не через этаж, а через два. Но самое страшное, что бабушка категорически отказывается признать, что звук громкий: по её словам, она слушает «тихонько».

Казалось бы, одинокая старушка — не тот случай, когда можно ожидать множество проблем. Однако людские стереотипы играют здесь кошмарную отрицательную роль. Бабушка никоим образом не вписывается в образ «малолетних наркоманов», «неблагополучных алкоголиков» или «проклятых металлистов», и в то, что она не даёт спать парочке квартир, не верит никто, даже соседи, которым не досталось музыкального угощения, — чего уж говорить о чужих людях вроде домоуправления! Вызванная милиция тоже беспомощно разводит руками: бабулька трезва, не дебоширит, открыв дверь, трогательно теряется и удивляется, обещает «сынкам» сделать потише и даже делает — ровно до ухода наряда. Не заламывать же ей руки и не вести в отделение, ведь в этом самом отделении тоже никто не поверит, что это не произвол наряда… После парочки вызовов бабулька и вовсе перестала открывать дверь милиционерам, поняв, что её древний возраст гарантирует безнаказанность.

Вот уже более десяти лет три квартиры, граничащие с одной из комнат бабки, живут с непрерывным телевизионным аккомпанементом. Новости и сплетни, сериалы и реклама, безголосые распевки и вымученные эротические стоны, — всё это живёт в наших квартирах с шести-семи утра и до часу-трёх ночи: спит старушка очень мало, а всё то время, что она бодрствует, работает и её ТВ. На попытки подарить ей наушники и слуховой аппарат она обижается: у неё-де «отличный слух», телевизор она включает «тихонечко», да и вообще, это всё «вам, проклятым молодым, делать нечего, вот и придираетесь к несчастным старикам, героически строившим для вас, неблагодарных наркоманов, коммунизм». Милиция, как и прочие проверяющие органы, перед возрастом и трезвостью бессильна: стариков обижать нельзя; долг всех людей — всячески старикам служить и помогать; старикам позволено всё, так как они — старики; возраст — это универсальная индульгенция; старики чисты, непорочны и не способны никому мешать, а если они кому-то мешают, то тем, кому они помешали, должно быть стыдно за такие мысли, чувства, и ощущения. «Мешает шум — купите беруши».

Ворочаясь ночью, капая перед сном корвалол в чашку, укачивая не могущих заснуть детей, засыпая под сладостные стоны и просыпаясь под идиотски-радостный бред ведущих, мы умоляем мироздание отнять наконец жизнь у глухой кочерыжки, вконец охреневшей от безнаказанности, пришедшей к ней с возрастом. Проклятая тварь, гордо отказавшаяся от дорогих и удобных радионаушников и кричащая из-за дверей наряду милиции: «Если вы ещё раз ко мне придёте, я позвоню в ОВД, скажу, что вы меня, старую больную женщину, толкали и оскорбляли, и вас уволят», мы искренне надеемся, что ты будешь подыхать долго и в муках, ибо осознанно устраиваемые тобой мучения нас, жителей трёх квартир, не должны быть оплачены твоей лёгкой кончиной.

Соболезнования передаем Александру Подгорному

Просмотров: 1192 Комментарии

Предвидение

Возможно, ли в нашей жизни предвидение, и какое будущее будет согласно этому предвидению? Естественно, это чересчур спорный вопрос, но давайте попытаемся его рассмотреть.

Основной смысл в слове «предвидение» - это способность человека узреть будущее (чаще всего то которое имеет непосредственное отношение к нему, а не к кому-то другому (человеческий эгоизм)) при этом непонятно каким же должно быть это будущее. Может оно должно быть обязательным и тогда появляется забавный парадокс: если будущее обязательно то оно должно сбыться вне зависимости от наших попыток изменить его и невзирая на наши действия и знания об этом будущем. Даже выходит то, что знание этого будущего и соответствующие действия индивидуума, познавшего его, есть один из важнейших факторов его исполнения. Хотя с другой стороны человек очень часто отдается «течению жизни» и не предпринимает никаких попыток изменить свое будущее. Но оно должно все равно исполниться! Ведь оно обязательное. А это значит, что мы никак на него не можем повлиять. Но почему, же тогда в этих 2х совершенно разных случаях мы приходим к одному и тому, же результату? Выходит нечто совсем непонятное, ведь если мы знаем о будущем, то можем попытаться его изменить и в результате лишь принести это будущее в наш мир. С другой же стороны можно ничего не предпринимать и будущее все равно будет исполнено. Налицо, кажется явное противоречие, но может быть есть какой-то механизм отбора одного их этих двух случаев или схема, согласно которой из исходной точки предвидения будущего человек, так или иначе, приходит к этому самому будущему.

Данную схему я бы назвал излишне фаталистической. Ведь знание всегда порождает последствия в виде действий или бездействий (то есть первое или второе возможное движение) и если они еще могут вместе дойти до точки наступления будущего F то кто сказал, что они не разойдутся, подходя к точке будущего F1, на два или более возможных варианта. То есть фаталистическая схема предвидения подходит лишь для одной или нескольких точек. Но чем больше и чем дальше точки, тем больше вероятность того, что одно из последующих событий либо не будет вообще увидено, либо уже будет исполнено совсем иначе. Ведь если связывать все события по теории Хаоса, то так или иначе разные действия в конечном итоге должны либо не совпасть с ожидаемым результатом в точке F либо же иметь разные ответвления непосредственно уже за этой точкой. Поэтому можно заключить, что фаталистическое предвидение крайне ограничено.

Что же касается механизма отбора то тут можно сказать, что он обязан учитывать великое множество факторов, чтобы успешно функционировать. Одним из самых сложных факторов является как раз именно человеческий. Ведь в большинстве случаев бывает крайне сложно предугадать действия человека и вытекающие из этих действий последствия. Хотя надо признать, что данному механизму это удается. Подозреваю, что главнейшей задачей этого механизма является именно определение, будет ли человек действовать или же бездействовать. А дальше уже строится вся основная цепочка событий, которая и приведет нас к тому будущему, которое мы увидели. Решение о действии или бездействии, вероятно, принимается за счет математической определенности и психологического анализа человека.

Как же данный механизм будет действовать в дальнейшем будущем совершенно неизвестно. Хотя скорее всего в новой точке будущего он будет действовать точно так же как и в предыдущей, то есть создается цепь предвиденного будущего в соответствии с расчетом механизма будете ли вы действовать или же бездействовать. И этот расчет совпадает с вашими намерениями. Фактически это тоже фаталистичное предвидение, хотя здесь будущее уже подстроилось под наш выбор или же наш выбор подстроился под будущее.

Слабым же местом данного предвидения, как и предыдущего, является именно дискретность шага, а именно обязательно будет разбиение будущего на несколько фаз. Иными словами мы сначала увидим будущее F1 и дойдем до его исполнения затем F2 и т. д. до конечного. И совокупность этих фаз будет уже конечным будущем.

В случае же с необязательным будущем все гораздо проще: человек может повлиять на события и таким образом новее будущее будет совсем не таким, каким изначально оно должно было быть, каким его видел человек в своем предвидение. Но тут встает другая проблема,: каким, же оно будет это измененное будущее? Есть несколько возможных случаев: либо это будущее будет случайно-новым, либо же это альтернативное будущее, которое человек может также предвидеть. То есть это уже выборочно вариационное будущее. А значит, что, чтобы добиться нужного, варианта надо исключить все остальные, сделать так, чтобы их совершение по предвидению, было невозможным.

Еще одним возможным способом предвидения будущего является так называемый вероятностный способ. В этом случае в будущем случаются именно те события, вероятность которых выше всего, но и тут можно изменить будущее и фактически выбрать нужную его линию. Этого можно добиться, так же как и в предыдущем случае, а именно устранением неугодных альтернативных линий и таким образом способствовать повышению вероятности нужной линии, либо же наоборот создавать события которые были бы благоприятны нужному будущему. Хотя все равно эффект будет тем же.

Фактически вероятностное и вариационное предвидение являются одним и тем же видом предвидения. Ведь в обоих случаях происходит выбор нужного будущего и его реализация с помощью методов воздействия на альтернативные (их ликвидацию) или же усилением нужного. Самое прекрасное в данном методе предвидения - это наличие выбора и таким образом мы получаем уже не линейную векторную последовательность (сумму векторов) а разветвленную сеть вероятностных линий и последовательностей этих векторов, (т.е . модель дерева). И надо признать, что, чтобы двигаться по этой сети, уже не надо делать остановки на каждом возможном варианте, потому что можно предвидеть все будущее от начала до конца с помощью математического анализа и психологии.

Хотя надо признать, что жизнь через абсолютное предвидение становится чересчур опасной. Потому что человек становится рабом этого дара. Он уже не может «создавать» (или думать, что не может «создавать») свое будущее, и ему остается лишь выбирать ту или иную возможную вариацию. Хотя выбор вряд ли будет состоять лишь из 2х вариантов будущей, но он так или иначе будет ограничен, и далеко не факт, что все эти вариации будут благоприятны для провидца. Опасность фаталистичного провидения и так ясна: отсутствие выбора и возможности менять будущее также губительно, как и их чрезмерное присутствие.

Если же допустить что будущее не будет связано с его провидцем, то тут вероятнее всего то, что человек никак на него влиять не будет или же все же попробует это сделать, если осознает, что оно может предоставлять для него какую-либо ценность.

В итоге могу сказать, что каждое из возможных предвидений имеет свои преимущества и недостатки, поэтому решать вам какой же метод предвидения и вариант будущего вам больше всего по вкусу.

Статья подготовлена Борисом Ивановым

Просмотров: 1397 Комментарии

Тварь ты дрожащая или человек?

Вчера мне был очередной раз задан вопрос: "Кем я хочу стать?" Я очередной раз с чистой совестью ответил: "Рекламщиком." Но впервые я получил комментарий "Но почему? Это же плохо!"
Меня честно говоря ошарашил такой ответ. Я спросил "И что же плохого в том, чтобы быть рекламщиком?"
В ответ я получил целую лекцию. В ней мой собеседник, лучше многих людей на этой планете знающих, что такое реклама и из чего она делается, делился мыслью, что реклама лжива, что ее суть - впарить человеку то, чего ему не нужно, что без нас люди знали бы больше истины. Моя реакция была проста: "Каждый день вы пишите коммент в интернете, даже не задумываясь о том, что он может дать человеку ненужную информацию. Но вы же не паритесь."
Мне стало интересно. Как вы воспринимаете не только рекламу, но и СМИ в целом? Верите ли вы им? Верите ли вы рекламе, считаете ли ее злом или добром, или возможно для вас более насущий вопрос интернет и ТВ в целом?
И еще одно. Многие из вас думали о своей профессии. Кем вы себя видите и отдаете ли себе отчет, что вы не будете белой доброй вороной в своей рутине?

Просмотров: 1333 Комментарии

Грех или выход?

Наверняка многие хоть раз думали "Как бы я хотел(а) отношений, в которых нет места романтике, а лишь удовольствию..." Ну ладно, возможно я тут один такой эгоистичный. Тем не менее в столице такая мысль в данный момент не только довольно распространена, но и имеет воплощение в свободных отношениях (далее - фрилав). И вот что удивляет: раньше такой подход считался низким и вообще девушек и парней, следующих этим путем, презирали. Но что же происходит сейчас? Общество стало настолько либеральным, что в случае, когда человек терпит неудачи на личном поприще, он начинает искать обход вроде однополой любви и фрилава. И вот собственно в чем вопрос: действительно ли это выход из многих любовных трудностей или лишь попытка оправдать свою похоть? Относительно недавно я попал в ситуацию, в которой 2 девушки борются за твое сердце одновременно и выбрать крайне тяжело (знакомо парням многим это, насчет девушек - не знаю, но думаю тоже). И в этой ситуации я всерьез задумался: а что собственно плохого во фрилаве? Измена? А если они обе об этом знают? Ваши мнения)

Просмотров: 2407 Комментарии